Приморский край
+7 (423) 295-19-35
mail@cubidom.ru
Вернуться к списку статей

Этапы организации электроснабжения
загородного дома

Пожалуй, любой человек желающий построить свой дом, неоднократно задумывался о том, что потребуется для реализации данной задачи. Как не крути, а дом необходимо содержать и эксплуатировать соответствующим образом. Одним из самых важных является грамотная эксплуатация электрических приборов и электрических сетей. К сожалению, далеко не многие понимают важность этого, пренебрегая элементарными правилами эксплуатации, а это ведет и к пожарам и к выходу оборудования из строя.  А почему, собственно, так? Да потому, что в основе работы любого электрического прибора заложены законы электричества, знакомые нам еще со школьной скамьи. Так, при прохождении тока по проводнику, в нем выделяется тепло, которое греет изоляционный слой этого проводника. Согласитесь, нельзя же нагревать провод и изоляцию бесконечно?  Рано или поздно наступит  предел нагревостойкости,  которая  напрямую зависит от мощности подключаемого электрооборудования.

Чтобы этого не произошло, мы рассмотрим этапы организации сетей электроснабжения частного дома и постараемся разобраться в том, почему так, а не иначе нужно поступать.

Этап 1 – Определение установленной мощности приемников электроэнергии (Руст, кВт).  Под установленной мощностью приемников понимается суммарная электрическая мощность  приборов установленных в доме (чайник, утюг, печь СВЧ, холодильник и т.д.)

Этап 2 – Получение технических условий, для присоединения к электрическим сетям, от местной энергоснабжающей организации (ТУ). В этом случае потребитель обращается в местную энергоснабжающую организацию и просит разрешения на подключение своего дома к сетям этой организации. Как правило, потребителю, в среднем, могут выдать разрешение на присоединение нагрузки не более 10-15кВт из расчета на один дом.

Этап 3 – Приступаем к проектированию сетей электроснабжения. Здесь необходимо овладеть теоретическими основами электротехники, по крайней мере базовыми, изучить соответствующие разделы Правил устройства электроустановок (ПУЭ),  Правила монтажа электропроводки, Правила оказания первой доврачебной помощи. Весь этот перечень уместен в случае, если человек самостоятельно решил выполнить монтаж. Если же изучение вышеперечисленных документов затруднительно, то можно обратиться к квалифицированному проектировщику.
Этап 4 – Долгожданный монтаж сетей, установка электрических приборов (розеток, выключателей) прокладка кабельных трасс. На данном этапе желательно заручиться поддержкой опытного электромонтера или бригады таковых (в случае, если дом достаточно велик). Важно следить за тем, что бы работы выполнялись как можно ближе к проектировочному решению, иначе, после окончания работ, могут возникать нежелательные последствия, как то – не в том месте установленная розетка или выключатель, высота их установки и т.д. На исправление ошибок может потребоваться время и деньги. Согласитесь, не каждому это в радость.
Этап 5 – Выполнение контура заземления дома. Все дело в том, что выполнение контура заземления позволяет не только обеспечить надлежащую работу оборудования, но и выполнить роль защиты от косвенных прикосновений (в соответствии с требованиями ПУЭ).
В заключении отметим, что правильно спроектированная и смонтированная система электроснабжения позволит не только исправно работать оборудованию дома, но и сбережет вашу жизнь.

Успехов вам в жизни и строительстве!


Какая тема статьи вам будет интересна
в следующем выпуске?