Приморский край
+7 (423) 295-19-35
mail@cubidom.ru
Вернуться к списку статей

Лопастные сваи и область их применения

Лопастные сваи – это тип свай, которые устанавливаются путем вкручивания их в грунт и состоят из ствола и наконечника. Они изготавливаются из стальных труб различного диаметра, на конце которых расположена основная часть сваи – наконечник или рабочая зона сваи.

Самым распространенным наконечником лопастных свай является заостренный конус и лопасти. Конструкция лопостной сваи устроена так, что ее свободно можно ввинчивать в грунт, как обыкновенный саморез в дерево, при этом лопасти под собой не разрыхляют грунт, а наоборот, уплотняют его и тем самим увеличивают несущую способность сваи и всего фундамента в целом. Лопасти изготавливаются большого диаметра по сравнению с диаметром ствола сваи, что обеспечивает надежное опирание свай на слабонесущие грунты.

Для изготовления обычных лопастных свай применяют трубы с толщиной стенок 4…4,5 мм, но для более ответственных конструкций и свай, воспринимающих большие нагрузки, применяют трубы с толщиной стенки 6,5 мм.

Для изготовления лопастных свай обычно применяют малоуглеродистую сталь Ст3, но также применяют и другие виды стали, обладающие повышенной прочностью и качеством. Наконечники могут быть изготовлены, кроме выше перечисленных из сталей следующих марок:

Лопастные сваи производятся со следующими параметрами:

В зависимости от способа изготовления винтовые сваи бывают:

Наиболее надежными, прочными и практичными в использовании являются литые лопастные сваи, которые исключают большую вероятность повреждения лопастей при ввинчивании свай в грунтовое основание.Требования к лопастным сваям:

Недостатки лопастных свай:

Лопастные сваи нецелесообразно применять при следующих условиях:

Приведем краткую последовательность полного цикла выполнения установки лопастных свай:


Какая тема статьи вам будет интересна
в следующем выпуске?